Os manguezais, ou mangues, são biomas compostos por ecossistemas litorâneos com vegetação característica, onde o solo é lodoso e salgado. Formam-se junto a desembocaduras de rios e em litorais protegidos da ação direta do mar, tais como baias de águas paradas ou litorais guarnecidos por diques de areia. Durante a maré cheia, o solo dos manguezais fica coberto por água salobre.
Os manguezais estendem-se por toda costa brasileira, com
interrupção nas regiões do litoral rochoso. Há mangues bem desenvolvidos no
Pará, Amazonas, Maranhão, Bahia, Rio de Janeiro, São Paula e Paraná.
Na maioria dos mangues há três tipos de vegetação arbórea: Rhizophora
mangle, popularmente conhecido como “mangue-bravo”, Laguncularia
racemosa, popularmente chamado de “mangue-manso”, e espécies do
gênero do gênero Avicennia.
Mangues são regiões altamente produtivas e economicamente
importantes para as populações caiçaras que vivem em suas proximidades. A alta
disponibilidade de nutrientes minerais e de matéria orgânica faz o mangue uma
fonte de alimento para diversas espécies marinhas e para a espécie humana.
Grande número de peixes, moluscos e crustáceos, além de aves, obtém alimentos provenientes dos mangues.
Características da vegetação do manguezal:
Características da vegetação do manguezal:
- Perenes: as plantas mantêm suas folhas durante todo o ano.
- Higrófila: plantas adaptadas a água.
- Pneumatófila: raízes aéreas
- Halófita: plantas adaptadas a salinidade do mar.
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