Manguezais


 Os manguezais, ou mangues, são biomas compostos por ecossistemas litorâneos com vegetação característica, onde o solo é lodoso e salgado. Formam-se junto a desembocaduras de rios e em litorais protegidos da ação direta do mar, tais como baias de águas paradas ou litorais guarnecidos por diques de areia. Durante a maré cheia, o solo dos manguezais fica coberto por água salobre.


  Os manguezais estendem-se por toda costa brasileira, com interrupção nas regiões do litoral rochoso. Há mangues bem desenvolvidos no Pará, Amazonas, Maranhão, Bahia, Rio de Janeiro, São Paula e Paraná.

  Na maioria dos mangues há três tipos de vegetação arbórea: Rhizophora mangle, popularmente conhecido como “mangue-bravo”, Laguncularia racemosa, popularmente chamado de “mangue-manso”, e espécies do gênero do gênero Avicennia.

  Mangues são regiões altamente produtivas e economicamente importantes para as populações caiçaras que vivem em suas proximidades. A alta disponibilidade de nutrientes minerais e de matéria orgânica faz o mangue uma fonte de alimento para diversas espécies marinhas e para a espécie humana. Grande número de peixes, moluscos e crustáceos, além de aves, obtém alimentos provenientes dos mangues.  


Características da vegetação do manguezal:
  • Perenes: as plantas mantêm suas folhas durante todo o ano.
  • Higrófila: plantas adaptadas a água.
  • Pneumatófila: raízes aéreas
  • Halófita: plantas adaptadas a salinidade do mar.

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