O Cerrado abrange os Estados da região Centro-Oeste (Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal), além do sul do Pará e Maranhão, interior do Tocantins, oeste da Bahia e Minas Gerais e norte de São Paulo.
O cerrado é uma savana, com vegetação arbórea esparsa
formada por pequenas arvores e arbustos. O solo,
na estação das chuvas, é relativamente rico em gramíneas, que secam na época de
estiagem. As arvores do cerrado geralmente tem casca grossa e troncos
retorcidos; dentre as espécies mais comuns estão o ipê, a peroba-do-campo e a
caviúna.
O clima do cerrado é relativamente quente, com temperatura
média anual por volta de 26 °C e índices pluviométricos entre 1.100 e 2.000 mm
por ano, com chuvas concentradas no verão.
Os estudos indicam que a fisionomia da vegetação do cerrado parece ser fortemente influenciada pelas características minerais do solo e por incêndios naturais periódicos. Estes explicam o fato de diversas espécies de plantas do cerrado apresentam adaptações ao fogo, como gemas subterrâneas, troncos revestidos por grossa periderme, sementes com germinação induzida pelo calor etc.
Os estudos indicam que a fisionomia da vegetação do cerrado parece ser fortemente influenciada pelas características minerais do solo e por incêndios naturais periódicos. Estes explicam o fato de diversas espécies de plantas do cerrado apresentam adaptações ao fogo, como gemas subterrâneas, troncos revestidos por grossa periderme, sementes com germinação induzida pelo calor etc.
O cerrado é o segundo maior bioma brasileiro, cobrindo uma
área de aproximadamente 2 milhões de km2, abrangendo uma área de 20% do território nacional. Apresenta as mais diversas formas de vegetação, desde campos arbustivos, até o cerrado arbóreo denso. Também é reconhecido como a segunda savana mais rica do mundo em biodiversidade.
O cerrado é também um dos mais ameaçados biomas
brasileiros; quase 40% de sua área já foi desmatada para a exploração de seus
recursos naturais, principalmente na segunda metade do século XX. Essa agressão
ao ambiente visou principalmente ao estabelecimento de pastagens para a criação
de gado bovino e à cultura agrícola, sobre tudo o cultivo de soja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário